W1siziisijiwmtgvmtevmdevmwy2dgkyznhmal81mdbwef9db2f0x29mx0fybxnfb2zfu2fragffx1lha3v0awfflnn2zy5wbmcixv0?sha=2a8d3c2e3664d050
W1siziisijiwmtkvmdevmtcvmja0odfwamxnov9jbnzlc3rzywt1dglhxze5mf84mc5wbmcixv0?sha=f0c54bc78b278046
InvestYakutia
Закрыть
Власти Якутии: механизм компенсации инвествычета поможет реализовать крупные проекты
W1siziisijiwmjavmdivmtcvngr0d3m4adg5zl82zgnlmmfmmv9kytu4xzq2ndvfytezzv83ztm2mjcwzwq0mjrfntmuanbnil1d?sha=d050f2c5ae0abf4d
Власти Якутии: механизм компенсации инвествычета поможет реализовать крупные проекты

Предложенная президентом РФ компенсация инвестиционного вычета подойдет бизнес-проектам в Якутии вне зависимости от отрасли, сообщает ЯСИА со ссылкой на ТАСС.
Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил компенсировать регионам 2/3 выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. Он отмечал, что сегодня у субъектов федерации есть право предоставлять эту трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но «они редко используют такую возможность». Суть льготы состоит в том, что предприятия, которые вкладывают деньги в модернизацию своего производства, могут уменьшить свои выплаты налога на прибыль, если в регионе принят соответствующий закон.

«Мы считаем это поручение крайне важным и считаем, что оно будет иметь огромное значение для экономики республики. Это связано с тем, что мы уже по ряду инструментов, связанных с льготными условиями налогового обложения, видим рост выпадающих доходов. По региональным инвестиционным проектам (РИП), республика имеет огромные выпадающие доходы, причем они растут экспоненциально, и как раз это нововведение позволит сбалансировать положительный эффект для ускоренной реализации бизнес-проектов. В качестве примера можно привести переработку газа, но я бы не стал говорить о какой-то четкой отраслевой привязке«, — сказал председатель правительства региона Владимир Солодов.

Тем не менее, он отметил, что внимание, скорее всего, будет уделено «новым крупным проектам».

Солодов добавил, что закон об инвествычете не принят в республике. «Но сейчас в условиях того, что будет серьезная перезагрузка инструмента, мы готовим законопроект, который уже с учетом нововведений этого года начнет действовать для всех компаний, которые планируют инвестировать республику», — сказал он.
На данный момент инициатива компенсации инвестиционного вычета поддержана правительством Якутии. Отмечается, что власти намерены рассмотреть возможность компенсации выпадающих доходов, связанных с РИП или максимального использования механизма инвествычета для стимулирования инвестиционной деятельности.

Источник: Yakutiamedia