W1siziisijiwmtgvmtevmdevmwy2dgkyznhmal81mdbwef9db2f0x29mx0fybxnfb2zfu2fragffx1lha3v0awfflnn2zy5wbmcixv0?sha=2a8d3c2e3664d050
W1siziisijiwmtkvmdevmtcvmja0odfwamxnov9jbnzlc3rzywt1dglhxze5mf84mc5wbmcixv0?sha=f0c54bc78b278046
InvestYakutia
Закрыть
Владимир Путин оценил создаваемую систему преференций в Арктике
W1siziisijiwmjavmdqvmdgvmm04ndniywtmx21lzgl1bv80mjq3m2q3yzzkmdc2yzzknze2oguyodaxmwfiothkyjk5nje3odljxzfflmpwzyjdxq?sha=020513f4a537685c
Владимир Путин оценил создаваемую систему преференций в Арктике

Подготовку законопроекта о преференциях в российской Арктике оценил президент страны Владимир Путин, по мнению которого этой территории необходимо уделять особое внимание. О состоянии дел в АЗРФ рассказал его полпред в ДФО Юрий Трутнев.

По поручению Владимира Путина в правительстве России начали готовить систему преференций по Арктической зоне, уже готов проект закона, который разбит еще на две части, как рассказал во время встречи с президентом Юрий Трутнев.

Так, к первой части будущего закона, предоставляющего льготы компаниям, работающим на территории арктических регионов, могут относиться проекты по добыче углеводородного сырья, а ко второй – проекты в области углеводородного сырья на шельфе, производство сжиженного природного газа, газохимия и прочие недобычные проекты.

Внутри закона также предусмотрено более конкретное дробление еще на пять групп, учитывающие особенности разных производств и их нужд. Такая система, по мнению полпреда, даст толчок развитию Арктической зоны.

«Разбили на пять групп, по каждой выработана своя система преференций в зависимости от того, какие налоги чувствительны для данной группы, для данного производства. Согласовано со всеми компаниями, согласовано со всеми федеральными ведомствами, исполнительной властью«, — объяснил Трутнев.

Путин отметил, что в АЗРФ функционируют довольно крупные проекты, как загрузка Северного морского пути. Также он подчеркнул важность развития компаний, не только занятых добычей, но и не относящихся к промышленным вообще. Это и гостиничный бизнес, ресторанное дело и другие, которые занимаются вопросами досуга населения.

Также президент убедился в том, что применяемое в Арктике льготирование заметно для предпринимателей. По словам Трутнева, система льгот устраивает компании на этой территории за счет, того срок «поблажек» для них идет дольше.

«В Арктике система немножко отличается от того, что мы предлагали, и принятых законов по Дальнему Востоку. Нулевых льгот здесь, как правило, нет, льготы примерно на 2/3 снижают ставку, но начинаются выплаты с первого года. Мы советовались с компаниями, их это полностью устраивает, потому что срок льгот более растянут. С другой стороны, территории сразу начнут получать налоги, то есть уже будет какая-то прибавка в бюджет за счет работы новых инвестиционных проектов«, — сказал полпред.

Источник: ЯСИА