W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
В Совете Федерации обсудили реформу институтов развития Дальнего Востока
W1siziisijiwmjevmdevmjkvnxrvytzvzw14nl9xagf0c0fwcf9jbwfnzv8ymdixxzaxxzi5x2f0xze1lju2lju2lmpwzwcixv0?sha=61ebd0df5e7cbbcb
В Совете Федерации обсудили реформу институтов развития Дальнего Востока

         28 сентября Комитет Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел круглый стол «О совершенствовании институтов развития Дальнего Востока». Главной темой для обсуждения стала трансформация дальневосточной системы институтов развития. Изменения являются частью административной реформы, реализуемой Правительством России для повышения эффективности деятельности государственных структур. В ее рамках планируются мероприятия по оптимизации численности персонала, созданию эффективной модели поддержки экономики и достижения национальных целей развития.

          Главными участниками Совета выступили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор акционерного общества "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" Эдуард Черкин, генеральный директор акционерного общества "Фонд развития Дальнего Востока и Арктики" Артем Довлатов, а также аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова, Губернатор Амурской области Василий Орлов, министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко.

          От лица Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) приняла участие заместитель генерального директора Юлиана Диряхова, был подготовлен доклад об институтах развития Якутии, способствующих реализации региональной политики по поддержке отдельных направлений социально-экономического развития.

          В ходе обсуждения в рамках круглого стола принято решение сократить количество институтов развития Дальнего Востока и Арктики и создать единую структуру, подведомственную Минвостокразвития РФ. Единый институт, действуя в режиме «одного окна», замкнет на себя функции управления преференциальными территориями, привлечения инвестиций и человеческого капитала. Он создается на базе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК). В свою очередь Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) интегрируется в ВЭБ.РФ. Это позволит объединить компетенции и ресурсы для реализации проектов на территории Дальнего Востока и Арктики – регионов, имеющих значительный потенциал для развития.

Пресс-служба Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия)