W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
В Якутии стали известны результаты рейтинга состояния инвестиционного климата муниципальных районов и городских округов
W1siziisijiwmjavmdkvmjkvngmwoxfvbtjxaf9tzwrpdw1fzdg0nmewymvmodixymnmmwy1n2niywflmzizzmuymmuwnjqzm2uzyi5wbmcixv0?sha=5fe43962c935c294
В Якутии стали известны результаты рейтинга состояния инвестиционного климата муниципальных районов и городских округов

По итогам анализа Центра стратегических исследований сформирован первый рейтинг состояния инвестиционного климата муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) - 2020. Целью исследования является оценка эффективности мер, принимаемых органами местного самоуправления по созданию благоприятного инвестиционного климата в муниципальных районах и городских округах республики. Респондентами выступили порядка 1000 предпринимателей, сообщает пресс-служба Минэкономики Якутии.

Показатели рейтинга разделены на 5 направлений:

  • Регуляторная среда
  • Институты для бизнеса
  • Инфраструктура и ресурсы
  • Поддержка малого бизнеса
  • Экономическая активность

Оценка содержит 28 показателей: 16 общих и 12, формируемых путем социологического опроса предпринимателей. В опросе приняли участие около 1000 предпринимателей, соответствующие профилю общей выборочной совокупности, установленному по таким критериям, как административно-территориальное деление (соотношение «город/село»), размер хозяйствующих субъектов, виды экономической деятельности.

Рейтинг сформирован по всем муниципальным районам и городским округам и по группам муниципальных образований: 1 – промышленная группа, 2 – центральная сельскохозяйственная группа, 3 – арктическая группа.

Публикуем ТОП-10 рейтинга состояния инвестклимата муниципальных районов и городских округов РС(Я) в общем итоге, по мнению предпринимателей:

Стоит отметить, центральную сельскохозяйственную группу районов, которая является наиболее инфраструктурно-обустроенной территорией с диверсифицированной экономикой. Отрасли специализации: агропромышленный комплекс, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, газоснабжение.

Муниципальный район «Верхневилюйский улус», относящийся к центральной сельскохозяйственной группе улусов (районов) Якутии – занял 10 место.

На 9 месте муниципальный район «Горный улус», где отмечаются высокие позиции по направлениям «экономическая активность» и «институты для бизнеса». Средние позиции по направлениям «инфраструктура и ресурсы» и «поддержка малого предпринимательства».

8 место заняла столица республики – ГО «Город Якутск», относящийся к промышленной группе районов, характеризирующийся как административно-финансовый центр и центр добычи полезных ископаемых (алмазодобыча, угледобыча, золотодобыча). Отрасли специализации: добыча полезных ископаемых, транспорт, строительство, производство и распределение электроэнергии, обрабатывающие производства, финансовая деятельность. Стоит отметить, что в ГО «Город Якутск» отмечается высокая экономическая активность.

7 место – МО «Намский улус», относящийся к центральной сельскохозяйственной группе улусов. В этом районе отмечается высокая позиция по направлению «поддержка малого предпринимательства», средние позиции по «регуляторной среде», «инфраструктуре и ресурсам», «институтам для бизнеса» и «экономической активности».

На 6 месте рейтинга МО «Сунтарский улус (район)». Высокая позиция по направлению «инфраструктура и ресурсы», средние показатели по «экономической активности» и «поддержке малого предпринимательства».

5 место – МО «Нюрбинский район».

На 4 месте МО «Оймяконский улус (район)», где отмечается высокая экономическая активность (в том числе в добыче полезных ископаемых) и высокие показатели по созданию институтов для бизнеса.

Выше среднего показатели в Нюрбинском районе, что объяснимо промышленной специализацией и условиями для ведения сельского хозяйства.