W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
В Арктике появится научно-образовательный центр мирового уровня
W1siziisijiwmjavmtivmdcvnglqnxpqctlyc19wc3hfmjaymdexmdvfmti0ndexlmpwzyjdxq?sha=2bb37600ed418488
В Арктике появится научно-образовательный центр мирового уровня

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении гранта на создание пяти научно-образовательных центров мирового уровня, в том числе «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Центр будет создан на базе научных, образовательных и производственных мощностей трех арктических регионов: Архангельской и Мурманской областей, а также Ненецкого автономного округа. Его задача – выстроить современную модель исследований и разработок для технологического развития Арктики. Она предусматривает интеграцию научных и образовательных организаций в реальный сектор экономики Арктики.

 «Именно на базе таких центров возможно выстроить современную модель исследований и разработок, готовить квалифицированных специалистов для решения масштабных научно-технологических задач», - подчеркнул Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ.

Центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» будет работать по пяти основным направлениям: материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники, развитие высокотехнологичных производств, жизнедеятельность человека, биоресурсы Арктической зоны, развитие Северного морского пути и связанность арктических территорий.

Один из опорных вузов центра - Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ). Университет имеет большую научно-исследовательскую базу и готовит квалифицированные кадры для экономики Арктики. Сегодня вуз уже начал сотрудничество с предприятиями региона. В рамках научно исследовательского центра планируется реализовывать несколько десятков проектов.  В том числе - масштабные промышленные проекты, реализация которых связана с НИОКР. В частности, изучением и прогнозированием ледовой обстановки и ледовой нагрузки, в которых будут участвовать исследователи САФУ.

 «Сотрудничество между вузами и предприятиями будет выражаться в конкретных проектах для экономики региона. В частности, САФУ совместно с одной из компаний работает над проектом по созданию искусственных алмазов, алмазных пластин, которые применяются в различных отраслях промышленности», - рассказал представитель университета Всеволод Осипов.

По мнению экспертов, работа научно-исследовательского центра будет способствовать не только развитию высокотехнологичного сектора экономики регионов, но и поможет привлечь молодежь в Арктику.

Напомним, по указу Президента в ближайшие годы в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Они объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики.