W1siziisijiwmtgvmtevmdevmwy2dgkyznhmal81mdbwef9db2f0x29mx0fybxnfb2zfu2fragffx1lha3v0awfflnn2zy5wbmcixv0?sha=2a8d3c2e3664d050
W1siziisijiwmtkvmdevmtcvmja0odfwamxnov9jbnzlc3rzywt1dglhxze5mf84mc5wbmcixv0?sha=f0c54bc78b278046
InvestYakutia
Закрыть
Туристический кластер «Лена» вошел в число финалистов Всероссийского конкурса АСИ.
W1siziisijiwmjavmdcvmjkvnndzy2rpetl5mf9zdg9synkuanbnil1d?sha=04e15c035a0fb9ca
Туристический кластер «Лена» вошел в число финалистов Всероссийского конкурса АСИ.

28 июля, по результатам заседания, туристический кластер «Лена» стал одним из финалистов конкурса АСИ. Конкурсная комиссия под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова объявила финалистов конкурса. Ими стали 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии и 1 проект — по результатам народного голосования.

Якутия представила на конкурсе проект уникального туристического кластера, включающего объекты туристской инфраструктуры Хангаласского улуса начиная с границы его района до национального парка «Ленские столбы». Победа в конкурсе ускорит реализацию таких стратегических задач, как строительство гостиниц, создание и развитие объектов транспортной и культурно-развлекательной инфраструктуры в населенных пунктах, расположенных рядом с НП «Ленские столбы»: с. Тит-Ары, п. Батамай и др.

В следующем этапе междисциплинарные команды-финалисты примут участие в специально разработанной акселерационной программе, а затем презентуют свои проекты потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. По итогам программы будет создан «упакованный продукт», готовый к реализации, — экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Конкурс завершится 16 октября, когда конкурсная комиссия объявит 10 территорий-победителей.

Хотим поблагодарить всех участников рабочей группы, которые на протяжении двух месяцев оказывали содействие в подаче заявки на Всероссийский конкурс: заместителю Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Денису Белозерову, ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы», Министерству предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), ГАУ РС(Я) Национальный туристско-информационный центр «Якутия», Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), Управлению архитектуры при Главе РС(Я), МО «Хангаласский улус».

«Такая заинтересованность конкурсом на самом высоком уровне говорит о том, что Россия сегодня действительно нуждается в создании особых территорий, которые станут центрами притяжения для туристов. Наша страна удивительно красива, поэтому наша главная задача — показать ее и рассказать о природных богатствах как нашим гражданам, так и всему мировому сообществу» - сказал Сергей Иванов.

Надеемся в следующем этапе войти в ТОП-10. Для этого мы приложим максимально усилий.

Пресс-служба Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.