W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
Представители южных и восточных территорий России и Китая обсудили перспективы инвестиций и торговли
W1siziisijiwmjevmduvmjevowh2zg1pc2zzz19mbgfnav9yb3nzaxlhx2tpdgf5x19mb3rvlmpwzyjdxq?sha=f76dd68bcaa634b8
Представители южных и восточных территорий России и Китая обсудили перспективы инвестиций и торговли

Впервые представители субъектов Дальневосточного федерального округа и южных, юго-восточных провинций Китайской Народной Республики обсудили перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Организаторами онлайн-встречи выступили Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Посольство КНР в РФ при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Приветствуя участников мероприятия, полномочный министр Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Цзинюань выразил уверенность, что совместные усилия бизнес-сообществ обеих сторон по улучшению деловой активности будут способствовать тому, чтобы развитие Дальнего Востока достигло лучшего результата.

«Китайские-российские отношения, вступающие в новую эпоху, развиваются непрерывно. Так, с января по апрель текущего года объем торговли между нашими странами достиг 40,2 млрд долл. США, что на 12,8 процента больше аналогичного периода прошлого года. Отмечу – планка в 40 млрд долларов превышена впервые. А объем торговли между Китаем и Дальневосточным федеральным округом России составил 10,8 млрд долларов США, что на 3,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это плоды совместных усилий наших государств, получить которые под влиянием пандемии было непросто, но они являются прочной основой для сотрудничества и дарят прекрасные перспективы», - заявил господин Цзинюань.

Выступающий также отметил, что Китай, в сравнении с другими странами мира, стал крупнейшим партнером России и в рамках развития на Дальнем Востоке преференциальных режимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, за счет которых повышается спрос на внешнюю торговлю. На сегодняшний день 58 китайских предприятий реализуют проекты в статусе резидентов ТОР и СПВ, инвестиционный портфель которых «весит» 11,6 млрд долл. США.

Китайский бизнес участвует в развитии таких сфер экономики, как земледелие, лесоводство, транспортная логистика и других. А потому более активное привлечение к участию в данном проекте китайских прибрежных провинций, имеющих богатый опыт и потенциал для сотрудничества, по мнению полномочного министра Посольства КНР в РФ, позволит в перспективе найти больше точек соприкосновения, укрепить деловое сотрудничество и увеличить его масштабы.

География сотрудничества Дальнего Востока и Китая расширяется

В ответном приветственном слове заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев назвал встречу с партнерами из провинций Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь знаковым мероприятием в календаре международной российско-китайской инвестиционной повестки.

«Мы искренне рады тому, что география двустороннего сотрудничества расширяется, и не только наши традиционные партнеры – соседи из северо-восточных провинций, но и представители деловых кругов с юга и востока Китая проявили интерес к реализации проектов на Дальнем Востоке России и в Арктическом регионе», - прокомментировал Запрягаев.

От также заявил, что с учетом амбициозной цели, поставленной лидерами двух государств - Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, в части наращивания товарооборота до 200 млрд долл. США к 2024 году, а также общей задачи по доведению товарооборота Дальнего Востока России с КНР до 15 млрд долл. США* в 2022 году, к следующему заседанию Межправительственной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики, возглавляемой Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневым и Вице-премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ху Чуньхуа, необходимо вывести работу на новый уровень.

Таким образом, обеспечение темпов экономического роста и показателей экономического развития ДФО, превышающих среднее значение по России, – ключевая задача КРДВ – единого института развития Дальнего Востока.

По мнению представителя Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, необходимый потенциал для достижения поставленных целей имеется.

«Он значительно больше, особенно учитывая тот факт, что даже в условиях ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, основы китайско-российского торгово-экономического сотрудничества оставались стабильными. К примеру, в 2020 году объем двусторонней торговли составил 107,77 млрд долларов США, что лишь на 2,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы надеемся, что итоги данной встречи будут переведены в практическую плоскость и в дальнейшем отразятся на увеличении темпов торгово-экономического сотрудничества ДФО и Китая и локализации в регионе новых производств», – подытожил Николай Запрягаев.

Приглашая к сотрудничеству новых партнёров из провинций Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун, и Фуцзянь, он анонсировал ряд мероприятий, запланированных к проведению в ближайшее время. В их числе ярмарка концессий Сахалинской области, День открытых дверей для инвесторов Камчатского края, презентация «Инвестируй в Якутию» и Восточный экономический форум, который состоится во Владивостоке со 2 по 4 сентября.

Двусторонняя презентация инвестиционных возможностей

Первым докладчиком от имени южных и юго-восточных провинций КНР стал представитель провинции Чжэцзян. Начальник отдела по международному инвестиционному и экономическому сотрудничеству Управления коммерции Ян Инцзюнь рассказал о текущем состоянии торговли с Россией:

«Наша провинция придает большое значение вопросам торговли с Россией и вложению инвестиций. Несмотря на пандемию, товарооборот в 2020 году составил 2,65 млрд долл. США, что на 36,4 процента больше в годовом исчислении. Только в марте 2021 года мы инвестировали в экономику 203 российских предприятий, действующих в таких отраслях, как оптовая торговля, производство текстиля и одежды, 282 млн долларов. Провинция занимает лидирующее место в Китае по объему производства химического волокна и стиральных машин, входит в пятерку основных производителей тканей, стаканов, цемента, интегральных схем, химических удобрений, воздушных кондиционеров и бумаги. Представители бизнеса провинции Чжэцзян создали в Приморском крае Уссурийскую зону торговли, а также приняли участие в создании популярных в России площадок электронной трансграничной коммерции Alibaba и AliExpress».

Выступающий коснулся и проблемных вопросов, самыми важными из которых являются рост транспортных расходов, влияние пандемии и падения курса рубля к доллару, что негативно отражается на прибыли китайских торговых предприятий. В качестве решения данных вопросов господин Инцзюнь предложил более активно применять возможности электронных платформ для проведения онлайн-выставок и заключения сделок между производителями и покупателями, а также обеспечить стабильные логистические каналы с использованием железнодорожного сообщения по маршруту Китай-Европа.

Выступление господина Инцзюнь поддержал партнер Уссурийской зоны китайско-российского торгово-экономического сотрудничества Е Хуэйчан, отметив, что на сегодняшний день капитал созданной в 2006 году зоны составляет 170 млн долл. США. Построены производственные и складские здания площадью более 160 тыс. кв. метров, 16 сушильных камер, на отведенной территории развивается промышленность в сфере деревообработки, машиностроения, производства мебели, обуви и упаковки. Объем производства за это время достиг 1,4 млрд долларов, уплачено налогов в сумме 104 млн долл. США, трудоустроено 129 россиян.

Для развития Уссурийской зоны китайско-российского торгово-экономического сотрудничества планируется расширение производственных площадей, совершенствование инфраструктуры и увеличение железнодорожного подъезда для присоединения к маршруту Китай-Европа.

Представители субъектов Дальневосточного федерального округа – Амурской и Сахалинской областей, Камчатского, Забайкальского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия) – презентовали инвестиционные преимуществах регионов и разработанные проекты для потенциальных инвесторов.  

Директор АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Павел Пузанов рассказал о возможностях для сотрудничества в таких сферах, как аграрная и газохимическая промышленность, обратив внимание присутствующих на наличие транспортной инфраструктуры, большого энергетического потенциала и минеральных ресурсов.

«Столица Амурской области – Благовещенск – единственный областной центр в России, расположенный непосредственно на государственной границе, ключевой узел российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке. На сегодняшний день завершено строительство трансграничного автодорожного моста через реку Амур в Хэйхэ. В активную фазу строительства перешел уникальный объект для туристов – канатно-подвесная дорога. С помощью проложенного над водой троса в комфортных кабинах попасть из Благовещенска в Хэйхэ и обратно можно будет за считанные минуты. Завершить строительство планируем к 2023 году», – заявил спикер.

Был также представлен аграрный потенциал региона, где расположены 60 процентов пахотных земель ДФО и ежегодно выращивается около 1 млн тонн сои – основной сельскохозяйственной культуры, ведется ее глубокая переработка. За счет строительства на базе магистрального газопровода «Сила Сибири» крупнейших производств – Амурского газоперерабатывающего завода, Амурского газохимического комплекса и завода по производству метанола с общим объемом в размере свыше 20 млрд долл. США – открываются дополнительные возможности для производства товаров из газохимического сырья.

Приглашая потенциальных китайских инвесторов к сотрудничеству, представитель Амурской области также сообщил, что в регионе действует преференциальный режим ТОР, в рамках которого резиденты получают широкий перечень налоговой и административной поддержки.

С ответным словом выступил начальник отдела Европы Управления коммерции провинции Фуцзянь. Господин Чэнь Ци отметил, что регион занимает седьмую строчку в рейтинге китайских провинций, развивая такие области экономики, как нефтехимия, производство передового оборудования, информационные технологии и электронная коммерция. Здесь выпускают и отправляют на продажу текстиль, мебель, строительную и электротехнику, автостекла, реагенты на выявление коронавируса, шприцы и защитную медицинскую одежду.

«В целях преодоления пандемии мы инициировали организацию онлайн-презентаций для российских регионов продукции, выпускаемой в нашей провинции. В текущем году будем продолжать эту практику уже с акцентом на производство автозапчастей», - дополнил господин Ци.

Заместитель генерального директора ГБУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия)» Юлиана Диряхова представляя возможности региона, обратила внимание участников встречи на проекты крупной национальной нефтегазовой компании АО «Сахатранснефтегаз» и проект резидента ТОР «Якутия», компании «Сэйбиэм», которая создает ювелирно-гранильный кластер мощность 600 кг ювелирных изделий в год.

По информации начальника отдела по внешнему экономическому сотрудничеству Управления коммерции провинции Гуандун Цзоу Цзинфэй, власти региона планируют стимулировать предприятия импортировать на Дальний Восток соевые бобы, морепродукты, мясо, энергетические товары. С января по март 2021 года общий объем импорта и экспорта провинции Гуандун в Россию составил 274,2 млрд долларов, увеличившись на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвестиционный проект в сфере растениеводства продемонстрировала Сахалинская область.

«Мы предлагаем партнерам принять участие в реализации проекта агропарка, который объединяет несколько видов бизнеса – тепличный комплекс по выращиванию в защищенном грунте овощей, цветов и ягод для дальнейшего экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, с объемом инвестиций 5 млрд рублей, оптово-распределительный центр площадью 10 000 кв.м, стоимостью около 1 млрд рублей и торгово-выставочный комплекс площадью 18 000 кв.м, стоимостью около 2,1 млрд рублей. Важно, что локацией агропарка станет территория опережающего развития, и инвесторы, получив статус резидентов ТОР, смогут воспользоваться всеми льготами преференциального режима. Причем проектом предусмотрена необходимая инфраструктура», - рассказал и.о. руководителя обособленного подразделения в г. Москве АО «Корпорация развития Сахалинской области» Дмитрий Лисневский.

Точкой для усиления сотрудничества с китайскими партнерами, по мнению представителя Сахалина, может послужить решение вопроса по логистике с использованием контейнерного сообщения между Китаем и Европой.

По словам заместителя начальника отдела по внешнему сотрудничеству Управления коммерции провинции Цзянсу Чен Чонга, регион имеет ряд преимуществ не только в сфере промышленности, но также в производстве автомобилей, альтернативных источников энергии и электроники. Кроме того, провинция близка к Шанхаю, Маньчжурии, а открытое в России торгово-экономическое представительство позволит расширить инвестиционное и торговое сотрудничество между странами в рамках проекта «Один пояс – один путь». Еще одним преимуществом провинции Цзянсу является действующая на ее территории особая экономическая зона и высокая ориентированность на внешний рынок.

Кроме того, с января по март 2021 года общий объем торговли между Россией и провинцией Цзянсу составил 2,05 млрд долларов, увеличившись на 30,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на март 2021 года Цзянсу одобрил создание 106 предприятий в России с согласованными инвестициями в размере 400 млн долларов.

В дополнение выступающий рассказал о передовых технологиях и научных разработках в производстве сои, целлюлозы и предложил расширять взаимовыгодное сотрудничество между провинцией и субъектами Дальнего Востока в рамках механизма Межправительственной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.

Китайские капиталы могут ускорить развитие важных дальневосточных проектов

Министр инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края Олег Костенко также обозначил основные перспективные направления для сотрудничества между странами, в их числе были названы туризм, логистика и сельское хозяйство, инвестиции в которые особо выгодно вкладывать за счет того, что на 30 процентах территории Камчатки действуют режимы ТОР и СПВ. Причем на инвестиционных площадках – «Паратунка» с уникальными геотермальными источниками и «Зеленовские озерки» есть свободные земли для реализации новых проектов.

Приглашая китайских партнеров к сотрудничеству, заместитель министра планирования и развития Забайкальского края Елена Фролова отметила выгодное транспортное сообщение региона – Транссиб, БАМ, границы с Китаем и Монголией, наличие восьми пунктов пропуска через границу, пяти логистических терминалов, а также строительство еще одного крупного зернового терминала на границе с Китаем. В качестве перспективных направлений для реализации проектов были названы сельское хозяйство (350 тыс. га потенциальных площадей), а также добыча полезных ископаемых, лесной комплекс и деревообработка.

Представительницу министерства планирования и развития Забайкальского края поддержал директор Агрокомпании «Комсомолец» (АО «Племенной завод «Комсомолец») Валерий Нагель, рассказав о проекте по выращиванию рапса, овса, гречихи и льна, которые также поставляются в Китай.

«Мы используем инновационные технологии, провели цифровизацию своих сельскохозяйственных площадей, можем со спутника увидеть каждый трактор, каждый колосок. За пять лет обработали 60 тыс. га земли и лидируем в производстве рапса. В ближайшие пять лет планируем стать «номер 1» в России в производстве рапса, и приглашаем партнеров из Китая принять участие в нашем проекте», - подчеркнул Нагель.

Представитель Приморья, генеральный директор ООО «Интерспорт» Константин Шейхот, также пригласил китайских партнеров принять участие в развитии важного для региона горнолыжного комплекса «Синяя сопка», который реализуется при поддержке Инвестагентства Приморского края на границе между Владивостоком и Артемом, вблизи к международному аэропорту Владивосток (Кневичи).

Завершил презентацию инвестиционных проектов операционный директор High Hope Zhongtian Corp. Сюй Пин. Так, только в течение 2020 года компания экспортировала в Россию товаров текстильной промышленности на сумму 5,5 млн долл. США, на 780 тыс. долл. агрохимической продукции и планирует расширять торговые связи с Россией и субъектами ДФО на основе уже имеющегося бизнеса с акцентом на целлюлозно-бумажную промышленность. Со своей стороны, Сюй Пин предложил рассмотреть возможность упрощения процедуры растаможивания товаров, что позволило бы перевести сотрудничество между Россией и Китаем на новую ступень.

По окончанию встречи представители южных и юго-восточных провинций КНР и дальневосточных регионов выразили благодарность организаторам за возможность получить новую информацию, которая позволила им больше узнать друг о друге, обменяться контактами и установить более тесные связи.

Источник: Минвостокразвития