W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
Правительство Якутии и корпорация «Синергия» подписали соглашение о сотрудничестве
W1siziisijiwmjavmtivmtyvndr1dzhud2prnf9pbwdfmjaymdeymtvfmtawodqzlmpwzyjdxq?sha=f3e02ff94c44924c
Правительство Якутии и корпорация «Синергия» подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель правительства республики Андрей Тарасенко и вице-президент корпорации «Синергия» Ольга Грищенко подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает взаимодействие между правительством Якутии и корпорации в области образования, туризма, предпринимательства и развития IT сферы. 

«В нем прописаны конкретные шаги по достижению конкретных целей. Одна из основных – подготовка и переподготовка кадров для первого на Дальнем Востоке IT-парка, который был создан в Якутии в рамках указа об инновационном и цифровом развитии региона, подписанного главой региона Айсеном Николаевым. Сейчас там размещаются более 120 резидентов и желающих становится все больше. Мы уверены, что «Синергия», располагающая современными, инновационными образовательными программами, поможет подготовить специалистов в сфере высоких технологий», — прокомментировал Андрей Тарасенко.  

Также документом предусмотрено сотрудничество взаимодействие в области развития туристического кластера, образовательных программ, развития кадрового потенциала Якутии, информационных технологий и креативных индустрий, организации и проведения событийных мероприятий, патриотического воспитания молодежи. 

«Безусловно очень важный для нас проект, это создание колледжа цифровых технологий, который позволит оперативно готовить кадры для экономики Республики по различным программам, которые не требуют длительной академической подготовки, но тем не менее готовят специалистов для конкретного сектора IT-рынка. Совместно с министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям республики прорабатываем формат крупных событий летом следующего года. Кроме того, мы заинтересованы в развитии бренда региона», — сказала Ольга Грищенко.

В республике и в корпорации «Синергия» создадут рабочие группы, задача которых реализация и контроль исполнения пунктов, предусмотренных в соглашении. Первые результаты совместной деятельности жители республики смогут увидеть в 2021 году.  «В Якутии запускается пилотный проект по созданию «Колледжа цифровых технологий». Мы считаем, что в перспективе положительный опыт по внедрению программ и реализации проектов в одних регионах ДФО может быть тиражирован на другие. Кроме того, университет «Синергия», входящий в корпорацию, обладает большим количеством образовательных программ и проектов, нацеленных на получение среднего профобразования, а также на повышение квалификации и переквалификацию людей пенсионного и предпенсионного возраста. Это тоже может стать задачей для обсуждения с регионами Дальнего Востока», – рассказал врио заместителя генерального директора АНО АПИ Алихан Хашиев.

Источник Якутия24


Напомним, ранее в ноябре Якутск посетила делегация Корпорации «Синергия» во главе с Ольгой Грищенко. Организацией визита занималось Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия). В рамках визита ИнвестЯкутия и Синергия подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ИнвестЯкутия планирует структурировать обозначенные инвестиционные проекты для подготовки к реализации вместе с Синергией.

Пресс-служба ИнвестЯкутия