W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
Подготовлен проект программы поддержки традиционной деятельности в Арктике коренных малочисленных народов
W1siziisijiwmjavmtavmtmvmzftd25jngpwm191bm5hbwvkxzfflmpwzyjdxq?sha=e77e6347a53bd179
Подготовлен проект программы поддержки традиционной деятельности в Арктике коренных малочисленных народов

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с подведомственным ему Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике подготовили проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих на арктических территориях.

В российской Арктике проживают 19 коренных малочисленных народов, располагаются объекты их наследия, которые представляют историческую и культурную ценность общемирового значения. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность коренных малочисленных народов в Арктической зоне РФ составляет 102 тысячи человек.

Законодательством Российской Федерации определено 13 видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, в числе которых животноводство, разведение собак, бортничество, рыболовство и другие. Действующий перечень стал ограничивающим фактором в освоении и развитии других видов деятельности, например, экологического и этнокультурного туризма.

Как указано в документе, для коренных малочисленных народов ведение традиционной деятельности является не только основой жизнеобеспечения, но и опорой культуры, мировоззрения, фольклора, обрядов, праздников, народной педагогики, традиций, сохранения преемственности поколений. При этом отмечается высокая чувствительность традиционного образа жизни коренных малочисленных народов к внешним воздействиям.

Существует целый ряд рисков для ведения традиционной деятельности КМНС, к которым относятся осложненный изменениями экстремальный климат, хрупкость арктической экосистемы, низкое качество образования, отсутствие круглогодичной наземной транспортной системы и т.д. В итоге коренные народы в Арктике обладают низкими возможностями для ведения конкурентоспособной хозяйственной деятельности, однако обеспечивают увеличение занятости населения небольших населенных пунктов.

Программа господдержки традиционной хозяйственной деятельности разработана с целью создания условий для повышения конкурентоспособности производимых в её рамках товаров, работ и услуг и формирование устойчивой основы развития коренных малочисленных народов Арктики. Для этого необходимо создать и развивать промышленную и технологическую инфраструктуры традиционной хоздеятельности, продвигать на рынки иностранных государств произведенные коренными народами товары, развивать туристскую индустрию, готовить кадры для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, модернизировать объекты локальной генерации, расширять использования возобновляемых источников энергии, популяризировать предпринимательство среди КМНС.

Для развития туриндустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных народов планируется проводить: ежегодный отбор проектов в области развития туристской индустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности КМНС с целью государственной поддержки их реализации и субсидирования, кампании по продвижению туристских услуг на мировом и внутреннем рынках, включая размещение информации о них на национальных и региональных информационных ресурсах и цифровых сервисах для культурно-познавательного туризма.

Обеспечить подготовку квалифицированных кадров для традиционной хозяйственной деятельности КМНС авторы программы предлагают с привлечением ведущих арктических вузов, в числе которых Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Мурманский арктический государственный университет, Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Арктический государственный институт культуры и искусств и Арктический государственный агротехнологический университет.

Для системного подхода к подготовке кадров предлагается модернизировать материально-техническую базу учреждений среднего профессионального и высшего образования, привести систему среднего профессионального и высшего образования в Арктической зоне Российской Федерации в соответствие с прогнозом потребности традиционной хозяйственной деятельности КМНС в кадрах, направить меры государственной поддержки работодателям, заключивших целевые договоры на подготовку кадров с целью осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

В управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития и государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации будет создан центр развития традиционного предпринимательства, выполняющий функции: по информированию и консультированию КМНС по вопросам начала и осуществления предпринимательской деятельности, сопровождению инвестиционных проектов КМНС, по принципу «одного окна», организации взаимодействия предпринимателей из числа лиц, относящихся к КМНС, с институтами развития и кредитными организациями, будет сформирована система поддержки экспорта товаров, работ и услуг, производимых в рамках традиционной хозяйственной деятельности КМНС

На каждую из поставленных в программе задач определен свой набор действий.

Чтобы реализовать положения программы, её авторы считают необходимым принять новые нормативно-правовые акты и внести изменений в некоторые действующие документы.

«Государственная поддержка традиционной хозяйственной деятельности позволит повысить качество жизни коренных малочисленных народов в Арктической зоне России, станет стимулом для развития их экономической деятельности, промыслов, сохранения самобытности и культуры. А чтобы программа стала реально эффективным инструментом и удовлетворяла запросы тех, на кого она направлена, в процессе работы над документом намечены обсуждения с представителями самих коренных народов и региональными властями», - сообщил глава Минвостокразвития России Александр Козлов, добавив, что документ будет утверждаться распоряжением Правительства РФ.

Необходимость подготовки программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов предусмотрена федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», который входит в подготовленный Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике, подписанный 13 июля Президентом России Владимиром Путиным.

Источник: Минвостокразвития