W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
Первый в России проект ГЧП в сфере среднего профессионального образования реализуют в Якутии
W1siziisijiwmjevmdyvmdqvn3fvogdzbggwmv80m2jmyjhkmwy3zge4nwuyymviywm1otkyowqwzje5ni5qcgcixv0?sha=11baebb368ef20ad
Первый в России проект ГЧП в сфере среднего профессионального образования реализуют в Якутии

Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия), ООО «Системные концессии» (входит в АФК «Система») и Национальный Центр ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) договорились о сотрудничестве в целях подготовки проекта «Проектирование, строительство и эксплуатация многофункционального комплекса среднего профессионального образования в Республике Саха (Якутия)». Соответствующий меморандум был подписан сегодня на полях Петербургского международного экономического форума.

Проект направлен на сокращение дефицита квалифицированных рабочих кадров. Только в Якутии потребность в таких кадрах составляет 7-9 тыс. человек в год. Предполагаемый комплекс, который объединит на одной площадке 10 учреждений специального профессионального образования, расположится в свободной экономической зоне в непосредственной близости от производств, что позволит создать общую универсальную учебно-производственную базу. Его учебные мощности рассчитаны на подготовку 6500 человек в год, постоянно проживать там смогут 4500 студентов и преподавателей. Реализовать проект предполагается в рамках концессионного соглашения. Объем вложений составит порядка 14 млрд руб.

Подготовка проекта будет осуществляться в рамках программы поддержки ГЧП-проектов Национального Центра ГЧП и ВЭБ.РФ. В частности, Центр ГЧП осуществит разработку детализированной финансовой модели, проекта концессионного соглашения и предложения инвестора, а также окажет экспертную поддержку на всем этапе работы над проектом. «Системные концессии» в свою очередь осуществят контроль за определением размера капитальных вложений, ТЭПов и мастер-плана, а также исполнением земельно-имущественных и других организационных мероприятий на стадии подготовки. На Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии возложена функция «одного окна» при взаимодействии потенциального инвестора и Центра ГЧП с органами власти республики.

Александр Кондрашин, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия):

- Строительство комплекса позволит сформировать в республике единую современную экосистему среднего профессионального образования, что позволит повысить качество подготовки специалистов и покрыть потребности в кадрах производственных предприятий региона. Кроме того, кампус должен стать точкой притяжения специалистов из различных отраслей в рамках программ переподготовки и повышения квалификации.

Валерий Еремин, генеральный директор ООО «Системные концессии»:

- Мы разделяем стремления наших партнеров к повышению уровня образования и увеличения количества квалифицированных кадров для развития экономики как региона, так и страны в целом. Участие в проекте создания образовательного комплекса в Якутии - часть комплексной стратегии России по развитию человеческого капитала и поддержке подготовки специалистов различного профиля в России. Корпорация АФК «Система» обладает широким набором в том числе и отраслевых компетенций, это позволяет качественно сопровождать проект на всех этапах его жизненного цикла, что в свою очередь существенно повышает качество, надёжность и сокращает сроки реализации проекта.

Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП:

- Это первый в России проект ГЧП в сфере среднего профессионального образования. Для всех это новый опыт, и поэтому необходимо более тщательно подойти к его подготовке, создать возможности для дальнейшего тиражирования в других регионах страны. Эксперты Центра ГЧП окажут содействие в проработке основных параметров и структурировании проекта. Работа будет вестись в цифровом проектном офисе на платформе «РОСИНФРА», что позволит наладить эффективные коммуникации между участниками проекта и ускорит его подготовку. 

Источник: Пресс-служба Национального Центра государственно-частного партнерства