W1siziisijiwmtgvmtevmdevmwy2dgkyznhmal81mdbwef9db2f0x29mx0fybxnfb2zfu2fragffx1lha3v0awfflnn2zy5wbmcixv0?sha=2a8d3c2e3664d050
W1siziisijiwmtkvmdevmtcvmja0odfwamxnov9jbnzlc3rzywt1dglhxze5mf84mc5wbmcixv0?sha=f0c54bc78b278046
InvestYakutia
Закрыть
Николаев: из регионов ДФО только Якутия попала в топ-20 рейтинга АСИ
W1siziisijiwmjavmdcvmtavmtfimhj2zxbocv9flmpwzyjdxq?sha=a5b1e8d13069fcab
Николаев: из регионов ДФО только Якутия попала в топ-20 рейтинга АСИ

Якутия стала единственным регионом Дальнего Востока, вошедшим в первую двадцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, сообщил глава республики Айсен Николаев. 

«Якутия второй год подряд добивается хороших результатов в рейтинге. В прошлом году республика улучшила свои позиции на 30 пунктов и заняла 22-е место, а сейчас — стала единственным из регионов Дальнего Востока, вошедшим в топ-20 рейтинга. Таким образом, мы не просто подтвердили прошлогоднее лидерство, но и шагнули вперед», — сказал Николаев РИА Новости.

Результаты ежегодного рейтинга были представлены в четверг генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой на заседании наблюдательного совета АСИ под председательством президента РФ Владимира Путина. Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Николаев отметил, что на повышение привлекательности Якутии для бизнеса направлена деятельность проектного офиса по улучшению инвестклимата в республике, все проекты по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти и предпринимательского сообщества в целях снятия административных барьеров для инвесторов.

«Мы развиваем электронные сервисы, способствующие оперативному и качественному предоставлению государственных услуг. Очень позитивно оценивается бизнесом обновленный портал малого и среднего предпринимательства. Сокращаются виды регионального государственного контроля путем оптимизации государственных функций. Количество плановых проверок уменьшилось в 4 раза, внеплановых — на 7%. В республике создан центр „Мой бизнес”, который предоставляет весь комплекс услуг, открыты 12 специализированных окон центра „Мои документы” для бизнеса», — пояснил глава Якутии.

Он напомнил, что Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии сопровождает инвестиционные проекты по принципу «одного окна», за 2019 год удалось привлечь около 600 миллионов рублей. Центром поддержки экспорта организованы бизнес-миссии в ряд стран Европы и Азии, оказывается поддержка предприятиям, участвующим в международных выставках, и за прошлый год объем экспортных контрактов составил 1,4 миллиона долларов.

«Конечно, есть и свои сложности, но вектор движения — задан. Мы ориентированы на открытое обсуждение проблем, поиск решений, внедрение новых механизмов взаимодействия с бизнесом и видим отдачу. Отрадно, что это видим не только мы, в республике, но и эксперты Агентства стратегических инициатив», — заключил Николаев.

Источник: РИА Новости