W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
Юрий Трутнев провёл заседание Президиума Правительственной комиссии по Дальнему Востоку
W1siziisijiwmjavmtivmdcvogt6njl2mddicv9ibg9iawqxnja3mtq3mjmwnjc1xzfflmpwzyjdxq?sha=1db2942fbb7c0144
Юрий Трутнев провёл заседание Президиума Правительственной комиссии по Дальнему Востоку

На заседании обсуждались изменения планов социального развития центров экономического роста, были одобрены проекты для поддержки со стороны Фонда развития Дальнего Востока и Арктики.

Как напомнил, открывая заседание, Юрий Трутнев, в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации и ранее принятыми Президиумом Правительственной Комиссии решениями в центрах экономического роста должно быть построено и реконструировано 1200 социальных объектов. На реализацию этих планов в 2018–2022 годах выделены средства в объеме 98,3 млрд рублей. В настоящее время принят Госдумой и утвержден Советом Федерации закон «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», предусматривающий увеличение финансирования Дальнего Востока по линии «Единой субсидии» до 100,1 млрд рублей, документ передан на подписание Президенту РФ.

На средства федерального бюджета по линии «Единой субсидии» построено и реконструировано 397 социальных объектов (в сфере культуры, образования, медицины, спорта, а также инженерной инфраструктуры) во всех субъектах ДФО. Капитально отремонтировано 282 объекта. Расселена из аварийного жилья 1361 семья. Благоустроена 521 общественная территория. Приобретено оборудование для 241 медицинского и 74 образовательных учреждений, закуплено 58 автомобилей скрой помощи, 86 автобусов и 15 трамваев. Выкуплено 288 квартир для учителей и врачей.


По данным Минвостокразвития России, в 2020 году в рамках «Единой субсидии» дальневосточным регионам на развитие социальной инфраструктуры направлено более 28 млрд рублей.

На заседании было утверждено перераспределение средств «Единой субсидии» для ускорения модернизации и строительства социальной инфраструктуры в точках экономического роста.

Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, семь дальневосточных регионов (Камчатский, Приморский края, Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская, Сахалинская области, Еврейская автономная область) представили предложения по перераспределению 711 млн рублей. Необходимость перераспределения объясняется экономией средств, а также невозможностью выполнения ряда работ в рамках ранее одобренных мероприятий – в том числе, из-за ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Руководителям регионов, в которых есть экономия, я признателен. Сэкономленные деньги, которые предоставлялись по линии «Единой субсидии» надо оставлять региону, направлять на строительство новых объектов по предложениям этих регионам. А там, где есть срывы сроков, необоснованные исключения объектов, надо принимать другие решения. Денег сейчас не хватает. Каждый рубль должен использоваться максимально эффективно. За всем этим должен быть контроль губернаторов», – подчеркнул Юрий Трутнев.

В Республике Бурятия сэкономленные 38 млн рублей будут направлены на строительство детского сада в г. Кяхта, реконструкцию комбината школьного питания в Улан-Удэ, строительство котельной м.о. Ангоянское. Работы на этих объектах ведутся опережающими темпами. На 7,4 млн рублей закупят 1258 планшетов для школьников. Эта мера поддержки поможет организовать дистанционное обучение детей, в том числе, из многодетных семей.

В Забайкальском крае 87,4 млн рублей будут перенаправлены на капремонт детского сада Березка, строительство спортзала в Чите и спорткомплекса в пгт. Агинское, капремонт травмпункта в городской клинической больнице, ремонт улиц.

Приморский край сможет направить сэкономленные более 200 млн рублей на приобретение 24 единиц спецтехники с навесным оборудованием, которая поможет региону как можно быстрее ликвидировать последствия стихийного бедствия – ледяного дождя. Еще 28,4 млн рублей выделены на модернизацию материально-технической базы дальневосточного судостроительного колледжа. Это позволит начать подготовку дополнительных специалистов и решить проблему кадровой потребности «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» до 2025 года.

В Камчатском крае 104,4 млн сэкономленных рублей перераспределены в пользу закупки оборудования для очистки сточных вод от многоквартирных домов и административных зданий в Петропавловске-Камчатском.

Амурская область за счет перераспределения 117,7 млн рублей сможет увеличить долю софинансирования из федерального бюджета проекта по строительству очистных сооружений канализации в г. Свободный. В свою очередь, высвободившиеся средства областного бюджета будут направлены на поддержку здравоохранения.

В Сахалинской области благодаря возникшей экономии объемом более 60 млн рублей будут приобретены новые квартиры для граждан, переселяемых из аварийного жилья в Углегорском и Смирныховском городских округах, а также профинансировано строительство школы в пгт. Смирных.

В Еврейской автономной области 18,7 млн рублей будет направлено на приобретение спортивного оборудования и инвентаря, модернизацию материально-технической базы противопожарной службы, устройство временного моста через р. Большая Самара. Дополнительные средства выделят на ремонт амбулатории в п. Кульдур, приобретение машин неотложной помощи, ремонт помещений для размещения флюорографа в областной больнице.

Признан приоритетным для финансирования из средств Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ) ряд инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Приморского, Камчатского краев, Магаданской области и Республики Бурятия.

Так, был рассмотрен проект строительства 8 краболовных судов на Находкинском судоремонтном заводе. Общий объем инвестиций в проект компании «Антей» составит 50,1 млрд рублей, из которых 6,8 млрд рублей будут предоставлены ФРДВ. Проект позволит загрузить мощности дальневосточной верфи, а также обновить краболовный флот. Суда планируется спустить на воду до конца 2024 года. Они будут использоваться как в Дальневосточном, так и в Северном рыбохозяйственных бассейнах.

Одобрена поддержка проекта по строительству строительство нового пассажирского терминала и иных объектов аэропортового комплекса международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово). Строительство нового терминала давно ждут как жители региона (на Камчатке высокий уровень авиамобильности – более 2 перелетов на человека в год), так и туристы. Терминал будет оснащен современным оборудованием (включая 4 телетрапа) и сможет обслуживать 1,5 млн пассажиров в год. На территории аэропорта будет открыт отель категории четыре звезды на 120 номеров. Общий объем инвестиций в проект составит 14,6 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей направит ФРДВ.

В Магаданской области с привлечением льготного финансирования ФРДВ объемом создается круглогодичный тепличный комплекс площадью 3 га по круглогодичному выращиванию более 1,7 тыс. тонн овощей и зелени. Общий объем инвестиций в проект составит 965 млн рублей. Поддержка со стороны ФРДВ составит 300 млн рублей. Проект направлен на обеспечение продовольственной безопасности Магаданской области, замещение импорта, повышение доступности свежих овощей для населения. В реализации проекта участвуют местные предприниматели, развивающие производство продуктов питания и собственную торговую сеть. Для проекта подготовлена проектно-сметная документация, заложен фундамент под строительство теплиц, согласованы условия привлечения банковского финансирования, привлечена управляющая компания.

В Бурятии ФРДВ поддержит строительство горно-обогатительного комбината на базе полиметаллических руд месторождения «Озерное». В год здесь будет производиться около 600 тыс. тонн цинкового концентрата, 80 тыс. тонн свинцового концентрата. Месторождение «Озерное» является одним из крупнейших в мире неразработанных месторождений полиметаллических руд (цинк, свинец). Объем инвестиций в проект оценивается в 96,4 млрд рублей. Фонд инвестирует в проект 9 млрд рублей.

Реализация проектов обеспечит прирост ВРП на 288,3 млрд рублей, дополнительные налоговые поступления в объеме 37,7 млрд руб. Будут дополнительно созданы 2290 новых рабочих мест.

«Мы продолжаем работу по развитию Дальнего Востока. Эта работа идёт совместно с руководством страны, федеральными и региональными властями. От работы каждого зависит то, каким будет Дальний Восток, будут ли приходить новые инвесторы, будет ли улучшаться качество жизни людей», - резюмировал заседание Юрий Трутнев.

В мероприятии приняли участие руководство федеральных министерств и ведомств, главы дальневосточных регионов.

Источник: Минвостокразвития