W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
Юрий Трутнев поручил проверить эффективность ТОР и ОЭЗ
W1siziisijiwmjavmtavmjevntvymjhjow9szv82njfmyjewmzu4mtfjoguxnjq2mtywztawzdbhotzkos5qcgcixv0?sha=c59711157340a3ab
Юрий Трутнев поручил проверить эффективность ТОР и ОЭЗ

Такое поручение Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал во время заседания рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР.

Вице-премьер поручил Минэкономразвития России и Минвостокразвития России провести анализ действующих преференциальных зон и в тех ситуациях, когда на такой территории нет работающих инвесторов, а сама преференциальная зона является «пустым» образованием, внести в Правительство РФ предложение по её ликвидации. «Пустых особых экономических зон и территорий опережающего развития нам точно не надо. Девяносто ТОР в моногородах – огромное количество, убежденности в их эффективной работе у меня нет, прошу коллег проверить и доложить», - подчеркнул он.

Как отметил Юрий Трутнев, в настоящее время на территории Российской Федерации действуют 33 особые экономические зоны, 90 территорий опережающего развития в моногородах и ЗАТО, 22 ТОР на Дальнем Востоке и одна ТОР в Арктике. «Среди этих преференциальных территорий есть как эффективные, так и не очень эффективные экономические зоны. Среднее значение сводного показателя эффективности по всем особым экономическим зонам (без учета туристического кластера) составляет 94,2% за 2019 год и 86,6% за период с начала функционирования ОЭЗ. Это достаточно неплохой показатель», - отметил, открывая заседание, Юрий Трутнев.

Вместе с тем, вице-премьер обратил внимание присутствующих, что, если рассматривать территории опережающего развития с точки зрения соотношения частных и бюджетных инвестиций, то их оценка существенно отличается. «Если на Дальнем Востоке текущее значение мультипликатора составляет 35,3 рублей частных вложений на 1 рубль бюджетных инвестиций в инфраструктуру, а для ОЭЗ на Северном Кавказе – 60 копеек на 1 рубль бюджетных средств», - заметил он.

Юрий Трутнев напомнил, что глава государства Владимир Путин поручил повысить эффективность использования бюджетных средств при создании и функционировании ОЭЗ и ТОР, не допускать создание неэффективных образований. Именно для осуществления такой деятельности и была создана рабочая группа по ТОР и ОЭЗ. «Рабочая группа будет рассматривать предложения губернаторов и ключевых инвесторов по созданию новых преференциальных территорий. Прежде всего мы будем тщательно разбираться с каждым предложением, убеждаться в том, что территория опережающего развития или особая экономическая зона «живая», что они будут работать, что есть необходимые условия для того, чтобы инвестиции состоялись», - пояснил он.

Источник: пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта