W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
Юрий Трутнев оценил производственные мощности ГОКа «Инаглинский»
W1siziisijiwmjavmtavmjmvn2jqz25sagqydv9tzwrpdw1fmmm5ndg1mjgxnjbioguynmnlzge2zgvkytjmyza5oge4mgywnzhjys5qcgcixv0?sha=5f69b77183e5917f
Юрий Трутнев оценил производственные мощности ГОКа «Инаглинский»

В рамках рабочего визита в Нерюнгринский район вице-премьер Правительства РФ – Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в сопровождении Главы Якутии Айсена Николаева ознакомился с производственными мощностями первой очереди крупнейшего в России угольной шахты «Инаглинская» и горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2».   

ГОК «Инаглинский» ведет отработку запасов Чульмаканского и Верхне-Талуминского каменноугольных месторождений. Общий объем инвестиций - более 72 млрд рублей, при этом будет создано 4045 рабочих мест. К настоящему времени уже создано более 2,5 тыс. рабочих мест. Осуществлено инвестиций в размере 20 млрд рублей.


Строительство горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» и крупнейшей в стране шахты «Инаглинская» на территории опережающего развития «Южная Якутия» осуществлялось при поддержке Минвостокразвития РФ, Корпорации развития Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Инвестиции Фонда в размере 4 млрд рублей на начальной стадии реализации проекта дали важный импульс для развития угледобычи в Южной Якутии и помогли инициатору проекта привлечь дополнительное банковское финансирование.

Шахта «Инаглинская» станет самой крупной шахтой на Дальнем Востоке и в России. Реализация проекта осуществляется в две очереди с поэтапным увеличением добывающих мощностей до 12 млн тонн в год. На площадке шахты введены необходимые помещения для организации качественной и бесперебойной работы техники и оборудования: боксы для ремонта горно-шахтного оборудования и погрузочно-доставочных машин. Здесь создано свыше 2,5 тыс. новых рабочих мест, только в шахте «Инаглинская» после строительства второй очереди общая численность работников составит 1900 человек. 

Полпред Юрий Трутнев отметил, что с запуском крупнейшего угольного производства на Дальнем Востоке создан единый комплекс по добыче, переработке и транспортировке готовой продукции коксующихся углей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Такого строительства в угледобывающей отрасли современной России еще не было. Реализация крупнейшего инвестиционного проекта является примером успешной совместной работы государства и бизнеса, результатом применения новых инструментов развития Дальнего Востока по созданию преференцированных территорий. Он отметил, что такие масштабные проекты, влияющие на социально-экономическое развитие региона обязательно должны поддерживаться.

Айсен Николаев подчеркнул, что с началом реализации крупнейшего проекта Нерюнгринский район получил второе дыхание, здесь создаются новые рабочие места, строятся социальные объекты и жилые дома. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)