W1siziisijiwmtgvmtevmdevmwy2dgkyznhmal81mdbwef9db2f0x29mx0fybxnfb2zfu2fragffx1lha3v0awfflnn2zy5wbmcixv0?sha=2a8d3c2e3664d050
W1siziisijiwmtkvmdevmtcvmja0odfwamxnov9jbnzlc3rzywt1dglhxze5mf84mc5wbmcixv0?sha=f0c54bc78b278046
InvestYakutia
Закрыть
Нацрейтинг
Arrow
Drop
Нацрейтинг
Якутское биотопливо: экологичные гранулы из древесины
W1siziisijiwmtkvmdivmjivn3n2odu1m2x4mv8ynde4ndjfcgllbgxpzxr5xzeyodb4nzy4lmpwzyjdxq?sha=46701defe9d7f34b
Якутское биотопливо: экологичные гранулы из древесины

Производство энергии из биотоплива или, попросту говоря, биоэнергетика, давно завоевала Западную Европу, а теперь становится популярной в России.

В Якутии производством топливных гранул или пеллетов, (с английского «pellets»), спрессованных частиц растительного происхождения в форме цилиндров диаметром до 25 мм, будет заниматься завод «Якутские топливные гранулы». Сейчас он находится в стадии подготовки к строительству. Руководит проектом Артур Данилов.


В чем выгода и неоспоримые достоинства продукта?

Чтобы получить качественные топливные гранулы, необходимо выполнить три основных условия: 

  1. Использовать качественное оборудование;
  2. Строго соблюдать технологию производства;
  3. Использовать качественное сырье. 

Все эти условия будут выдержаны в работе завода «Якутские топливные гранулы».

В Якутии продукт завода будет востребован: во многих районах республики по-прежнему не все имеют возможность провести газ. Таким потребителям на помощь придут топливные гранулы из древесины. Они удобны в использовании, дают много тепла. Количество котлов на экологичном топливе растет с каждым годом. 

Однако, Артур Данилов считает, что основными потребителями биотоплива станут не частные дома, а промышленные и бытовые объекты, которые отапливаются угольными котельными. Стоимость гранул ниже других видов твердого топлива. Дешевле только природный газ. 

Общая стоимость проекта составляет 15 млрд 368 млн рублей на прогнозные 10 лет. Объем инвестиций составит 885,5 млн рублей. Реализация проекта позволит создать производство, постоянно приносящее чистую прибыль в размере более 430 млн руб. в год, увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней на 146,2 млн руб. в год, создать 117 новых рабочих мест в регионе. 

Компанией уже заключен контракт с корейской компанией DM Power Co, Ltd на поставку 160 тысяч тонн готовой продукции в течение года. Срок реализации контракта 20 лет, на протяжении которых будет происходить плановое увеличение годового объема продукции до 380 тысяч тонн. 


Тех, кто озабочен экологией, можно сказать, что пеллеты – это биотопливо, получаемое в результате переработки древесных отходов. С точки зрения сбережения лесов для производства пеллетов планируется использование неликвидной и низкотоварной древесины, которой немало в результате пожаров в Республике Саха (Якутия). 

Теплотворная способность топливных древесных гранул составляет около 5 кВт/ч (4300 ккал/ч), что сравнимо с углем. При сжигании одной тонны гранул выделяется столько же энергии, как при сжигании 480 куб. метров газа, 500 л дизельного топлива или 700 л мазута. 

Под строительство завода в долгосрочную аренду выделен земельный участок в районе Томмота Алданского района общей площадью 7 гектаров. Сейчас он на стадии регистрации. Территория имеет доступ к дорожной и железнодорожной инфраструктуре, а также электричеству. 

Начало производства по планам должно стартовать в августе 2019 года (в этот период завод будет давать 25% производственной мощности), выход на проектную мощность (95%) запланирован на февраль 2020 года. Как считает генеральный директор Артур Данилов, к самоокупаемости предприятие должно приблизиться уже в августе 2019 года, а возврат вложенных средств намечен на октябрь 2019 года – апрель 2022 года.