W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
Якутия представила проект туристско-рекреационного кластера «Лена» на GR-питчинге Агентства стратегических инициатив
W1siziisijiwmjavmtevmdmvn3hhbwtta2jral9xagf0c0fwcf9jbwfnzv8ymdiwxzexxzaxx2f0xze2lji2ljexlmpwzwcixv0?sha=96e9b49055ded7d1
Якутия представила проект туристско-рекреационного кластера «Лена» на GR-питчинге Агентства стратегических инициатив

В конце минувшей недели команда Республики Саха (Якутия) приняла участие в GR-питчинге для победителей Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Мероприятие состоялось в рамках 3-го модуля Акселерационной программы.

Презентация проектов региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экотуризма прошла на площадке Федерального агентства по туризму (Ростуризм) в столичном ММДЦ «Москва-Сити». Основной целью GR-питчинга стало привлечение инвесторов из числа федеральных органов власти и обсуждение возможных мер поддержки со стороны заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и институтов развития.

Генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутии) Александр Кондрашин презентовал проект ТРК «Лена».  

– В Якутии уникальная природа. Особо охраняемые природные территории, такие как Ленские Столбы, должны стать магнитом для туристов. Чтобы организовать доступ к природным красотам и соблюсти все требования к охране природы, следует вести слаженную работу в первую очередь с федеральными органами исполнительной власти, – отметил Александр Кондрашин.

Поступил вопрос от заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой: каким образом будет обустраиваться особо охраняемая природная территория парка? Эта тема прорабатывается детально: требуется установить туристические пирсы, дебаркадер, модернизировать смотровую площадку. Помимо инфраструктуры со стороны ООПТ прорабатывается несколько сценариев финансирования инфраструктуры для инвесторов на площадке «Батамай».

Также поступил вопрос от представителя Росморречфлот по поводу модернизации флота. ИнвестЯкутия подготовил проект использования экранопланов, благодаря этим скоростным судам время пути от Якутска до национального природного парка займет всего два часа вместо нынешних пяти, помимо перевозки туристов их можно будет использовать на регулярном рейсе Якутск-Олекминск для удобства якутян.

И.о. вице-премьера Кирилл Бычков подключился к презентации посредством видеоконференцсвязи. Зампред сообщил, что проект имеет поддержку со стороны руководства республики, в первую очередь Ил Дархана. Над его разработкой трудятся несколько ведомств и институтов развития, в том числе ИнвестЯкутия, Национальный туристско-рекреационный центр РС(Я) и ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы».

– Безусловно, для развития инфраструктуры необходимо привлечение стороннего финансирования, для этого наша работа  направлена на максимальное сотрудничество и взаимодействие с инвесторами, – добавил руководитель Агентства.

Пресс-служба Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия)