W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
Экспортеры Якутии 2020: экспортный бизнес в условиях пандемии
W1siziisijiwmjavmtivmdcvoxn1y2h5cdd2ev9tzwrpdw1fzmexmdi4mwq5ywe4m2ywmdniotkymdjjyme5ywmwm2vjnjm1zgywnc5wbmcixv0?sha=7d084e60071958b1
Экспортеры Якутии 2020: экспортный бизнес в условиях пандемии

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт»в очно-дистанционной форме состоялась конференция «Экспортеры Якутии 2020: экспортный бизнес в условиях пандемии». Ежегодная конференция проводится с 2018 года и направлена на содействие выходу экспортно-ориентированным предприятиям республики на зарубежные рынки и популяризацию экспортной деятельности, сообщает пресс-центр Министерства по внешним связям и делам народов Якутии.

Мероприятие организовали Министерство по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия), АНО «Центр поддержки экспорта Республики Саха (Якутия)» и Союз «Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)».

В конференции приняли участие компании-экспортеры республики, представители органов власти и приглашенные спикеры.

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Никифоров отметил, что в республике проводятся антикризисные мероприятия по поддержке экспорта. Центр поддержки экспорта в этом году запустил горячую линию для экспортеров, оказывает содействие якутским компаниям в размещении продукции на международных онлайн-площадках и проводит образовательные семинары. «Уверен, что проводимые мероприятия не только повлияют на структуру и объемы экспорта, но и повысят конкурентоспособность наших товаров на мировых рынках в новых условиях ведения экспортной деятельности», — подчеркнул Михаил Никифоров.

За 2020 год услугами республиканского Центра поддержки экспорта воспользовались 111 субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, центр организовал участие якутских экспортеров в 7 очных и одной онлайн выставках, а также 15 обучающих семинаров и вебинаров, в которых приняли участие 80 субъектов малого и среднего предпринимательства.

По итогам за январь-сентябрь 2020 года Якутия заняла 28-е место по объему экспорта в России — 1,97 млрд долларов США, и 68-е место по экспорту несырьевых неэнергетических товаров — 87,5 млн долларов США.

Основными рынками экспорта в этом году стали Бельгия – 0,64 млрд долларов США, Индия – 0,40 млрд долларов США, и ОАЭ – 0,34 млрд долларов США.

Министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гаврил Кириллин выступил модератором тематического раздела «Обмен опытом». Представители малого бизнеса Дальнего Востока и Сибири поделились опытом по организации экспорта меда, продукции из кедрового ореха, посуды из костяного фарфора и пантов оленя. Спикеры посоветовали начинающим экспортерам пользоваться услугами региональных центров поддержки экспорта.

Заместитель директора амурской компании «Тайга-органика» Татьяна Капустина отметила, что дальневосточные предприятия имеют ряд преимуществ для торговли со странами АТР: их отличают выгодное местоположение, высокая скорость поставок и качество продукции по сравнению с западными компаниями. При этом важность имеет создание сильного бренда и регистрация торговой марки.

Коммерческий директор ООО «Эпиньдо» Анастасия Тарасевич рассказала о новой тенденции онлайн продаж в Китае: продажи посредством платформ коротких видео и прямых трансляций в первой половине года выросли на 62% по сравнению с прошлым полугодием. Так, на платформе Tmall покупатели за 15 минут сделали более 6000 заказов российских продуктов на сумму порядка 6,5 млн рублей во время трансляции генерального директора АО «РЭЦ» Вероники Никишиной и популярного китайского блогера Сюэ Ли в июне 2020 года.

О финансовых продуктах поддержки экспорта рассказали представители «Сбербанка», банка «ФК Открытие», Азиатско-Тихоокеанского банка, Российского экспортного центра и Венчурной компании «Якутия».

По итогам конференции был составлен проект резолюции, согласно которому в 2021 году предлагается разработать и утвердить новую редакцию «Стратегии развития несырьевого экспорта Республики Саха (Якутия)».

Источник: Портал "Мой бизнес"