W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
«Драйвер развития среднего профессионального образования». Айсен Николаев рассказал о создании суперкампуса в Якутске
W1siziisijiwmjevmdmvmtcvnwxqmg1qzdjref82owq1odzjzde5yzewodgzndjinwq4ndjjowywmmu0yzq1mjzimwrjlmpwzyjdxq?sha=418dd8cfe11381ec
«Драйвер развития среднего профессионального образования». Айсен Николаев рассказал о создании суперкампуса в Якутске

16 марта глава республики Айсен Николаев, выступая на пленарной сессии онлайн-форума «ProДФО - Республика Саха (Якутия)», рассказал о студенческом суперкампусе, который планируют создать в Якутске.

Напомним, что ранее власти республики заявляли о создании студенческого суперкампуса в микрорайоне Кангалассы. Он должен объединить около 10 средних профессиональных образовательных учреждений.

«Думая о развитии среднего профессионального образования я столкнулся с тем, что мы в рамках того же проекта Ворлд Скиллз пытаемся реорганизовать образовательные учреждения, стиснув современные требования в старые здания. Практически все они строились с учетом тех рабочих профессий, которые сегодня уже не востребованы. Нужно понимать, что профессии будущего требуют других пространственных решений», – заявил глава.

По словам главы, в микрорайоне Кангалассы на территории 70-80 тыс кв.м. будет создана экосистема среднего профессионального образования, и там будут не только учебные учреждения и общежития, но и целая культурная, спортивная, развлекательная среда.

«Суперкампус должен стать драйвером развития среднего профессионального образования и многих отраслей экономики, в том числе креативных», – отметил Николаев.

В целом для привлечения в республику квалифицированных кадров, для уменьшения оттока молодежи сегодня нужно создавать достойные условия для проживания людей, уверен глава.

«Для привлечения высококвалифицированных кадров, уменьшения оттока талантливой молодежи нам, в первую очередь, нужно сделать так, чтобы им было комфортно здесь жить. Это простое требование, над которым нам нужно сегодня работать», – сказал он.

Айсен Николаев отметил, что впервые после развала СССР в 2020 году в поток в Якутию был больше, чем отток. Впервые за 30 лет на 6, 5 тысяч возросло число тех, кто приехал на постоянное место жительства в республику. Наряду с постоянным превышением рождаемости над смертностью это позволило увеличить численность жителей на 12 тысяч человек.

Форум «ProДФО» стартовал сегодня, 16 марта. Событие проходит в формате открытой дискуссии. На его площадке власть, население, эксперты и СМИ открыто и неформально обсуждают проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения, обсуждают актуальные темы развития Дальнего Востока и новые вызовы, стоящие перед ним.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)