W1siziisijiwmjavmdkvmdevmtgybhfxzmxwbv8xmjawchhfq29hdf9vzl9bcm1zx29mx1nha2hhx19zywt1dglhxy5zdmcucg5nil1d?sha=bb12afd2a78817bd
W1siziisijiwmjavmdkvmdevmwm3azbndnn5yl9sb2dvxzixohgxohb4lnbuzyjdxq?sha=7fb4923c044c1d89
InvestYakutia
Закрыть
АНО АПИ поддержит проект по строительству центра обработки данных в Якутии
W1siziisijiwmjavmtevmtkvnxz4am9lm3zknv8xztq3mdllmde0mwvlythknjayntk0mtkxnwq4n2njzi5qcgcixv0?sha=163a0fb30b0e7a5e
АНО АПИ поддержит проект по строительству центра обработки данных в Якутии

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) поддержит проект Республики Саха (Якутия) по строительству центра обработки данных в Якутске. Об этом сообщил управляющий директор АНО АПИ Дмитрий Чесноков по итогам прошедшего сегодня заседания Стратегического совета при региональном правительстве.


«Наше Агентство занимается поддержкой проектов в сфере высоких технологий и информационных систем, реализуемых на Дальнем Востоке. Привлечение инвесторов и стратегических партнеров для запуска и реализации проектов в этой сфере – одно из важнейших направлений деятельности АНО АПИ», – отметил Дмитрий Чесноков.

Он напомнил, что в рамках реализации государственной программы «Развитие информационного общества» в 2013 году был построен и введен в эксплуатацию центр обработки данных (ЦОД) электронного регионального правительства. Сейчас ЦОД является технологической площадкой под размещение более 700 информационных систем и ресурсов органов государственной власти Якутии, а также их подведомственных учреждений.

«Существующий центр обработки данных загружен более чем на 85%. А регион активно внедряет новые цифровые платформы и сервисы в рамках цифровой трансформации государственного управления, реализации национальных проектов. Это такие проекты как «Цифровая экономика», «Умный город», «Безопасный город», интеллектуальные транспортные системы и другие. Нужны дополнительные мощности для обработки и хранения данных, в том числе BigData. Кроме потребности со стороны государственных и муниципальных органов мы видим запрос на создание нового центра обработки данных со стороны коммерческих структур», - пояснил представитель АНО АПИ.

Новый центр обработки данных в Якутске, полностью соответствующий требованиям федерального законодательства в области IT, защиты информации, может стать опорным ЦОД на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ. На мощностях нового ЦОД будут размещены все государственные информационные системы Якутии.

При реализации данного проекта существует возможность предоставления вычислительных мощностей для отделенных регионов России, например Магаданской области. А при проведении ВОЛС по Северному морскому пути появится возможность предоставить вычислительные мощности Чукотскому автономному округу.

Вычислительные мощности ЦОД планируется разместить трех машинных залах на общей площади 818 кв. м. Между регионом и ПАО «Ростелеком» заключен контракт на проектирование ЦОД. Планируется, что проектирование будет завершено до конца ноября текущего года.

«Сейчас прорабатывается схема финансирования проекта. По предварительным подсчетам, его стоимость оценивается в 2,6 млрд рублей. Мы совместно с министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутии) проработаем вопрос по схеме финансирования, поиску инвесторов. А также намерены представлять этот проект потенциальным инвесторам во время проведения роуд-шоу и переговоров», – заметил Дмитрий Чесноков.

По словам директора Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) Кондрашина Александра, оптимальным вариантом реализации проекта является создание ЦОД с использованием концессионного механизма, предусмотренного Федеральным законом «О концессионных соглашениях» путем привлечения внебюджетных инвестиций и компетенций в проект. «Указанная модель реализации проекта включает в себя весь комплекс работ и предоставления услуг, включая проектирование, создание, техническое обслуживание и эксплуатацию объекта, что существенно сокращает сроки реализации проекта и повышает его качество. Проект включен в Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока, его реализация подстегнет развитие IT в республике Саха, являющейся региональным флагманом в этой сфере», - сказал он.

Источник: пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта