W1siziisijiwmtgvmtevmdevmwy2dgkyznhmal81mdbwef9db2f0x29mx0fybxnfb2zfu2fragffx1lha3v0awfflnn2zy5wbmcixv0?sha=2a8d3c2e3664d050
W1siziisijiwmtkvmdevmtcvmja0odfwamxnov9jbnzlc3rzywt1dglhxze5mf84mc5wbmcixv0?sha=f0c54bc78b278046
InvestYakutia
Закрыть
Айсен Николаев: «Ленский мост планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году»
W1siziisijiwmjavmdivmjyvn2z3mdj5nxoxml9tzwrpdw1fndi0mta2mtq5nta3nwvhzwu5njdjywyxztlkytlkmzjhztvkmgzlys5wbmcixv0?sha=b088f1e7e67b9986
Айсен Николаев: «Ленский мост планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году»

«Мы гордимся тем, что у нашей республики огромная площадь территорий, но из-за большого количества рек и отсутствия наземной транспортной доступности, на протяжении коротких сезонов нашу республику могут соединить только автозимники, паромная переправа и воздушное авиасообщение. В России нет ни одного города, который был бы так разделен. Из-за этого Якутия несет огромные расходы в части завоза грузов, повышенных цен, что, в конечном счете, влияет на качество жизни населения. Поэтому вопрос транспортной доступности остаётся для республики жизненно важным вопросом», - отметил в передаче «Разговор с Ил Дарханом» («Ил Дарханныын кэпсэтии») на канале НВК «Саха» Айсен Николаев. 

В настоящее время подписано Концессионное соглашение по строительству и эксплуатации мостового перехода через реку Лена и уже начаты работы по его проектированию.

«2020 год мы полностью отводим под проектирование моста, в 2021 году планируем начать его строительство и в 2025 году ввести его в эксплуатацию. Большая часть финансирования будет выделена из федерального бюджета, по нашим подсчетам, это около 75% от стоимости масштабного инфраструктурного проекта, 10% - будет выделено из республиканского бюджета, остальная часть – вложения частного инвестора», - рассказал Глава республики.

Проект строительства Ленского моста включен в программные и стратегические документы, получена поддержка федерального Правительства в виде протокольных решений. Сейчас изыскиваются дополнительные источники из федерального бюджета на финансирование строительства моста. Ил Дархан подчеркнул, что этого удалось достичь благодаря поддержке Президента РФ Владимира Путина.

Айсен Николаев в ноябре прошлого года встречался с Главой государства, где более подробно ознакомил с проектом строительства Ленского моста, экономическим эффектом реализации масштабного инфраструктурного проекта, с итогами работы, проведённых в 2018 и 2019 годах и о том, какие федеральные министерства и ведомства поддержали проект. По итогам встречи Президент Владимир Путин дал поручение в адрес Правительства РФ о необходимости реализации проекта.

В ходе интервью Айсен Николаев отметил, что по своим техническим характеристикам мост через Лену, который будет возведён в суровых природно-климатических условиях на вечной мерзлоте, не имеет аналогов ни в отечественном, ни в зарубежном мостостроении. Сегодня экспертами изучаются и тестируются металлоконструкции, которые будут применены при строительстве Ленского моста. 

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)