W1siziisijiwmtcvmtevmtyvdhiwcmjjytrsx18uanbnil1d?sha=f96dded1c3448561
W1siziisijiwmtgvmdyvmjyvmnlxagvxmguzdf9jbnzlc3rzywt1dglhxy5wbmcixv0?sha=b29731f7a0b3df40
InvestYakutia
Закрыть

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. 4 из них — Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и Севастополь — оценивались вне рейтинга. В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России. 51 регион по результатам Рейтинга продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом.

По итогам Нацрейтинга 2018 года, Республика Саха (Якутия) заняла 52 место. 

Детализированный_отчет_2018_Республика_Саха_(Якутия).pdf

Подробнее о Национальном рейтинге Вы можете узнать на сайте Агентства стратегических инициатив.  

МЕТОДОЛОГИЯ

Metodology.xlsx

Методология включает в себя три ключевых элемента: систему показателей, принципы сбора и обработки данных, методику расчета результатов. При разработке методологии учтен опыт существующих отечественных и международных рейтингов и иных механизмов оценки инвестиционного климата.

СТРУКТУРА РЕЙТИНГА
Система показателей Рейтинга разработана с учетом лучшего отечественного и мирового опыта, направленного на оценку состояния инвестиционного климата, а также с учетом опыта пилотной апробации Рейтинга в 2014 году. Рейтинг состоит из 45 показателей, которые группируются в 17 факторов, составляющих 4 направления:
Регуляторная средаКачество предоставления государственных услуг – показатели эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса: время прохождения, количество процедур и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами (например, регистрация юридических лиц, выдача разрешений на строительство, выдача лицензий, регистрация прав собственности на недвижимость, подключение к электросетям).
Институты для бизнесаЭффективность институтов для бизнеса - наличие и качество инструментов защиты и улучшения инвестиционной среды. Показатели работы и динамики развития институтов и механизмов для бизнеса (например, наличие и качество законодательства, защищающего права инвесторов, механизмы поддержки инвестиционной деятельности, оценка уровня коррупции и развития механизмов ГЧП).
Инфраструктура и ресурсыНаличие и качество инфраструктуры – показатели работы и уровня развития инфраструктуры, а также доступности ресурсов для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности (например, оценка мер государственной поддержки и наличие финансирования, наличие физической инфраструктуры и ресурсов – таких, как автомобильные дороги, телекоммуникационная инфраструктура, наличие объектов инвестиционной инфраструктуры (технопарков, промышленных парков и инкубаторов),наличие, квалификация и достаточность необходимых трудовых ресурсов).
Поддержка малого предпринимательстваУровень развития малого предпринимательства(например, количество субъектов малого предпринимательства в расчете на 1 тысячу человек населения региона) и эффективность различных видов поддержки малого предпринимательства (например, оценка процедур получения государственного и муниципального заказа для субъектов малого и среднего предпринимательства, оценка необходимой для ведения бизнеса недвижимости, оценка доступности кредитных ресурсов и т.д.).
Показатели вне РейтингаВне рамок Рейтинга проводится сбор данных по 31 дополнительному показателю в целях анализа их применимости для включения в методологию в будущих периодов, а так же для выявления лучших практик в регионах по показателям, не включенным в Рейтинг.


ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ

По результатам Национального рейтинга 2017 года проведен анализ на основании собственного значения региона и динамики изменения значения показателя с 2016 до 2017 год. Регионы, в которых одновременно наблюдается и высокое значение показателя, и значимая динамика, выделены как возможные носители лучшей практики.

Лучшие практики 2017