Добыча полезных ископаемых
Проект по добыче серебра на месторождении Вертикальное в Кобяйском улусе Якутии реализуется в соответствии с планами. Сегодня на участке ведется строительство вахтового поселка, инфраструктурных объектов, закладка фундамента будущей горно-обогатительной фабрики. Об этом в интервью ЯСИА сообщил прибывший на днях в Якутск исполнительный директор канадской компании ««Silver Bear Resources» Грэм Хилл (Graham Hill).
Компания Silver Bear Resources (TSX: SBR) – геолого-разведывательная компания по изучению месторождений серебра со штаб-квартирой в г. Торонто, Канада и региональным офисом в г. Якутске. Главным активом компаний, которым она единолично владеет через свое дочернее предприятие ЗАО «Прогноз», является Мангазейское месторождение с высоким содержанием серебра, расположенное в Кобяйском улусе Якутии.

- Г-н Хилл, как идет строительство объектов на месторождении Вертикальное?

- Мы достаточно успешно продвигаемся по выполнению планов, которые в прошлом году озвучил г-н Робин Бёрчелл (Robin Birchall). В эти дни на участке находится большое количество работников, занятых в строительстве вахтового поселка. За оставшуюся неделю до закрытия автозимника мы должны переместить туда порядка 20 машин со строительными материалам. Сегодня на участке работает подрядная организация, которая возводит общежитие на 80 мест и другие инфраструктурные объекты – теплый склад, мастерские, гараж. Основные объемы стройматериалов уже доставлены. Также за последнее время были приобретены новая техника и оборудование – автокран, бурильная установка для установки свай. Таким образом, в планах этого года стоит строительство инфраструктурных объектов, вахтового поселка и установка фундамента под горно-обогатительную фабрику.

- В 2013 году компания заключила соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Якутии, администрацией Кобяйского улуса и Ламынхинским национальным наслегом. Как оно реализуется?

- У нас очень хорошие взаимоотношения с администрацией и жителями села Себян-Кюель. Сегодня у нас прошла встреча с главой Ламынхинского наслега Таисией Васильевой – Кейметиновой. В соответствии с соглашением мы оказываем поддержку, в частности по транспортному обеспечению, доставке грузов, снабжению горюче-смазочными материалами. Также мы выступили спонсорами соревнований ежегодного слета оленеводов. Сегодня наш проект находится на геологоразведочной стадии, понятно, что пока особых доходов нет, но когда будет запущена в эксплуатацию горно-обогатительная фабрика, соответственно появится прибыль, а значит, поддержка будет увеличена.

- Привлекаете ли к своей работе местных жителей?

- Да, мы стараемся максимально использовать услуги и местные трудовые ресурсы, их опыт. На данный момент несколько жителей Себян-Кюеля и Кобяйского улуса работают у нас. Также заключены договоры на поставку питания, прежде всего, оленины, оказание транспортных услуг местными предпринимателями по завозу грузов. И в будущем, когда будет налажено производство, мы, конечно же, продолжим эту практику.

- Традиционный вопрос, который сегодня, наверное, часто задают иностранным инвесторам. Оказывают ли влияние санкции, введенные рядом западных стран на реализацию вашего проекта здесь в России?

- Технически мы сегодня никак не ощущаем их действие. Проект развивается по намеченным планам. Единственная область, где есть небольшое влияние, это привлечение к реализации проекта западных финансовых институтов – здесь есть определенные ограничения. Но в целом изменений нет. Мы отмечаем большой интерес со стороны российских инвестиционных компаний к нашему проекту и мы рады сотрудничать с ними. С точки зрения снабжения, обеспечения проекта техникой, оборудованием, материалами, здесь никаких ограничений мы не испытываем. При этом необходимо отметить, что повышение курса доллара (по отношению к рублю - ред.) позитивно сказалось на финансировании нашего проекта. С этой точки зрения можно сказать, что санкции даже оказали некоторое положительное влияние.  

- Последний вопрос, г-н Хилл, Вы успели побывать на месторождении, каковы впечатления?

- Да, я уже не раз был в Кобяйском улусе – в ноябре прошлого года, потом зимой. Теперь планирую приехать в мае следующего года. Мне очень понравилось – великолепная природа, замечательные люди. Я слышал, что эти места славятся хорошей охотой и рыбалкой, но пока еще не удалось это узнать самому. Я не приверженец охоты, мне больше нравится рыбачить, что и планирую сделать в следующий свой приезд.

- Спасибо за беседу.


Источник: Руслан Басыгысов, ЯСИА
Фото: Виктор Эверстов