Промышленное и обрабатывающее производство, Туризм и охрана окружающей среды
20 августа в Постпредстве РС(Я) при Президенте РФ мэр города Якутска Айсен Николаев подписал рамочное соглашение с  компанией «РТ-Инвест» о создании концессии на строительство в столице республики технопарка по термической переработке твердых бытовых отходов.
Совместный проект предполагает строительство в Якутске завода по термической переработке отходов, а также организацию необходимой современной инфраструктуры.

Соглашение предусматривает создание специализированного современного технопарка, что устанавливает новый технологический и экологический стандарт переработки и утилизации твердых бытовых отходов.

«Подписание Соглашения – это исторический момент. Этому предшествовала почти двухгодичная подготовительная работа. Мы вели переговоры со со многими иностранными инвесторами, но наш выбор остановился именно на отечественной компании, которая использует самые новейшие технологии и по своим возможностям превосходит зарубежные предприятия.  Сегодня мы даем старт реализации проект, который имеет огромное значение для жителей Якутска. Основной целью проекта является создание устойчивой и экологичной системы по обращению с отходами, предполагающей максимально полную переработку отходов в тепло, электричество, компост и вторичные материалы.  Важно, что реализация проекта  послужит и  сохранению здоровья всех горожан», - подчеркнул мэр г. Якутска Айсен Николаев.

«Якутск действительно является особо чувствительной экологической зоной, поэтому нам необходимо предпринять все усилия, чтобы наиболее бережным для экологии способом избавить город от бытовых отходов, минимизировать все негативные последствия. Особая благодарность властям города и республики за создание благоприятных условий для инвесторов в республики. Якутск является для нас новым регионом и, в то же время, привлекательным для инвестирования в сферу обращения с отходами, - отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. - Мы уже работаем в Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде по сбору, транспортировке и сортировке отходов, а в Якутске совместно с партнерами мы готовы реализовать один из наших стратегических проектов –  по термической переработке отходов с получением электричества и тепла».

Создание технопарка подразумевает запуск сортировочной линии для извлечения полезных фракций из отходов и их дальнейшей переработки во вторсырье, а также строительство завода по термической переработке, производящего электрическую и тепловую энергию с подключением к местной тепловой и электрической магистрали. Помимо этого, будет построен новый полигон по безопасному захоронению ТБО.

В рамках соглашения также прописаны условия сделки РТ-Инвеста по приобретению доли компании «Якутскэкосети», совместно с которой планируется развивать дальнейшее сотрудничество в указанном направлении.

В церемонии подписания Соглашения приняли участие Первый заместитель постпреда республики Юрий Заболев и другие руководители представительства Якутии. Юрий Заболев, который на посту мэра города занимался этим вопросом, отметил, что для всех жителей Якутска строительство завода позволит существенно повысить качество и уровень жизни.

Соответствующий документ подписали три стороны - глава городского округа Якутска Айсен Николаев, генеральный директор ООО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов и управляющий партнер Black Swan Capital Partners Limited Кирилл Бычков, представляющий интересы акционеров компании «Якутскэкосети».


Справка: 

«РТ-Инвест» создана в 2012 году при участии Госкорпорации Ростех. Компания осуществляет прямые инвестиции на территории Российской Федерации и за рубежом, в том числе через создание и управление инвестиционными фондами. «РТ-Инвест» преимущественно инвестирует в быстрорастущие компании в секторах передовых индустриальных технологий, сфере обращения с отходами, информационных систем и транспортной телематики, производства строительных материалов. 


Источник: Пресс-служба Постпредства РС(Я) при Президенте РФ