Как новые проекты Дальнего Востока влияют на качество жизни населения в регионе, обсудили на форуме «Сообщество», который проходит в эти дни в Приморском крае.
10-11 октября во Владивостоке проходит седьмой в этом году форум «Сообщество», объединивший участников некоммерческих и общественных организаций со всего Дальнего Востока. Форум, организованный Общественной палатой Российской Федерации, стал площадкой для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития регионов и роли местных сообществ в этом процессе. Особенно богатая повестка - у дальневосточного региона, демонстрирующего максимальную динамику в стране. Как новые механизмы развития макрорегиона влияют на качество жизни дальневосточников, обсуждали на сессии «Дальний Восток: территория возможностей и новых точек роста».
Для развития дальневосточного региона принято 17 федеральных законов, серьезный труд Большого Министерства, отметил председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро. На сегодняшний день Дальний Восток является безусловным лидером по росту инвестиций в основной капитал, за последние годы в регион было вложено более 2 триллионов рублей, и объем вложений в экономику макрорегиона ежегодно растет.
«В 2014 году объем инвестиций в регион составил 630 миллиардов рублей, в 2015 – 735 миллиардов, в 2016 уже 842 и, судя по объемам контрактов, заключенных на третьем ВЭФ, в этом году сумма вложенных в развитие региона средств превысит прошлогодний показатель», - сообщил он.
Однако фокус внимания в развития дальневосточного региона отчетливо смещается на повышение качества жизни и улучшение демографической ситуации, подчеркнул Сергей Габестро.
«Впервые в истории современной России правительством принята Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Это нормативный акт, благодаря которому в регионах на конкретных улицах начнут появляться конкретные школы и детские сады. Задача регионов - превратить ее в план мероприятий, для того чтобы места, в которых вы живете, менялись к лучшему», - добавил он.
Еще один важный аспект новой вехи развития региона – это новые рабочие места, которые создаются в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, прежде всего для дальневосточников. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проанализировало более 800 инвестиционных проектов и точно знает, сколько специалистов и в каких отраслях будут востребованы в регионе, отметил руководитель представительства АРЧК ДВ во Владивостоке Роман Дяблов.
«Дальнему Востоку нужны инженеры, судостроители, нефтехимики и агрономы, строители, логисты, рыбообработчики и многие другие - в ближайшие годы резиденты намерены создать свыше 110 тысяч новых рабочих мест. Очевидно, что массовым подбором эту задачу не решить, поэтому Президент России Владимир Путин поручил разработать программу подготовки кадров для ключевых отраслей экономики региона, и мы активно работаем над этим», - подчеркнул он.
Подробный анализ дальневосточного рынка труда на пятилетнюю перспективу содержится в Навигаторе востребованных профессий, добавил руководитель Владивостокского представительства. Этот справочник помогает определиться с выбором профессии как подрастающему поколению, а также найти свою нишу новым жителям региона, прокомментировал Роман Дяблов. 
«Кроме того, мы взаимодействуем с вузами и спо, корректируя цифры приема и способствуя открытию новых учебных программ, по сути выступая мостом между работодателями и учебными учреждениями, проводим среди школьников профориентационные мероприятия. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение увидело свое будущее в дальневосточном регионе, свои перспективы в самореализации, и оставалось здесь, способствуя его развитию», - отметил он.
Отметим, о начале нового этапа развития Дальнего Востока заявил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума.
«Мы, по сути, приступаем к новому этапу крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока и всех его территорий. Этот этап связан, прежде всего с качественным улучшением условий для жизни и работы дальневосточников, с созданием здесь соответствующей экономической и социальной среды, по многим параметрам – нам бы этого очень хотелось, мы будем к этому стремиться – превосходящей среднероссийские показатели», - подчеркнул Президент России Владимир Путин.
Глава государства также поручил Правительству, Минобрнауки, Минвостокразвития и Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать программу по подготовке кадров для удовлетворения потребностей работодателей и инвесторов. Важно, чтобы кадровая база для будущих производств формировалась именно здесь, на территориях Дальнего Востока, отметил Президент.
«Будущее любого региона – это конечно молодые люди. Те, кто сейчас выбирает профессию, учатся, начинают строить свою жизнь, судьбу, которые неотделимы от родного края. Инициативность, открытость всему новому, таланты дальневосточной молодежи обязательно должны быть востребованы. Для этого нужна эффективная молодежная политика, учитывающая текущие и перспективные задачи Дальнего Востока», - считает Владимир Путин, сообщается на сайте Минвостокразвития России.