08 августа 2017 года в рамках визита в Республику Саха (Якутия) представителей федерального правительства во главе с Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым состоялся выезд на место предполагаемого строительства моста через реку Лену.
«Для нас крайне важна реализация проекта моста через Лену – паромные переправы и судна на воздушных подушках в летний период покрывают лишь малую часть спроса на услуги по перевозке, существует острая проблема трансфера на противоположный берег в весенне-осенние периоды», – сказал первый заместитель председателя правительства республики – министр экономики Якутии Алексей Стручков в ходе презентации проекта строительства моста через реку Лену.

«Несмотря на региональное значение проект является жизненно важным для региона. С точки зрения разработки месторождений и привлечения на них инвесторов совершенно меняется картина при появлении моста. Проект крайне важный, живой, тем более, принимая во внимание тот факт, что он поддержан на федеральном уровне министерством транспорта России. Затягивать реализацию проекта нельзя. Однако надо понимать, что один бюджет не сможет вытянуть столь крупный проект – нам нужен инвестор», – заявил заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Сергей Вахруков. 

На сегодняшний день в рамках реализации проекта строительства моста через Лену китайским партнером – PowerChina International Group Ltd., материнской компании Sinohydro Corporation Limited – проведены необходимые расчеты и разработаны два варианта будущего мостового перехода – вантовый и со сквозными фермами.

Общая длина мостового перехода, включая длину самого мостового сооружения и подъездных путей, составит порядка 21 километра. Максимальная высота от кромки воды до автомобильной дороги, проходящей по мосту, составит около 17 метров.

«Мост предполагается строить в непосредственной близости двух населенных пунктов – Старой Табаги и Хаптагая. Наш проект реализовывается, в первую очередь, для народа. Наше министерство, являющееся куратором данного проекта, в обязательном порядке проведет ряд общественных слушаний и встреч в рамках реализации данного проекта», – сообщил глава министерства инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов.

«Я лично нахожусь в постоянном контакте с президентом PowerChina господином Сун Дуншеном. Хочу отметить, что правительством Якутии озвучена позиция об обязательном привлечении местных трудовых ресурсов и производителей в рамках реализации проекта, с чем солидарен господин Сун», – добавил Сафронов.

В июле 2017 года состоялся визит в Якутск рабочей группы китайской госкорпорации PowerChina с целью исследования рынка и подготовки инвестиционного соглашения, планируемого к презентации в рамках III Восточного экономического форума.

Справка:
Вантовый мост – тип висячего моста, состоящий из одного или более пилонов, соединённых с дорожным полотном посредством прямолинейных стальных тросов — вантов.

Ферма – стержневая система в строительной механике. Фермы широко используются в современном строительстве, в основном для перекрытия больших пролётов с целью уменьшения расхода применяемых материалов и облегчения конструкций.