03 мая 2017 года состоялась очередная встреча в рамках мероприятия «Инвестиционная среда». Темой встречи стали вопросы развития социально-культурной индустрии в контексте монетизации деятельности учреждений культуры с целью привлечения внебюджетных средств и создания базы для автономного функционирования театров.
В ходе беседы участники диалога отметили основные направления, которые на сегодняшний день необходимо рассмотреть наиболее пристально ввиду меняющейся конъюнктуры рынка и экономико-социальных векторов – необходимость формирования сильной кадровой базы управленцев и специалистов по поиску и привлечению внерегиональных инвестиций посредством привлечения федеральных фондов и грантов.

Одним из примеров успешного привлечения внебюджетных источников в рамках подготовки театральных постановок является опера «Князь Игорь» - в ходе реализации данного проекта был привлечен грант Правительства Российской Федерации в сумме 16,6 млн рублей, благодаря которому стала возможной постановка уникального произведения на сцене якутского Театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона, удостоенного номинации на премию «Золотая маска».

Однако, по словам участников встречи, на текущий момент отсутствует «единое окно» по вопросам привлечения грантов и работе с российскими и зарубежными фондами, что затрудняет доступ к подобного рода финансовым ресурсам республиканским театрам и иным учреждениям культуры. В связи с этим театральными деятелями было предложено организовать на базе Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) «единое окно», которое могло бы оказывать соответствующие экономические и юридические услуги по привлечению средств грантов и фондов, осуществляющих деятельность как за рубежом, так и на территории России. 

«Театру нужна высокая поточность для сохранения рентабельности», - отметили единогласно участники встречи, руководители ведущих театральных учреждений Якутии, - «Без зрителя – нет кассы. В Москве при ежедневном оттоке и притоке порядка 2 млн людей достаточно поставить один-два спектакля, и он сможет окупаться даже если ставить только его в течение трех лет – зритель не устанет. У нас при населении в триста тысяч человек необходимо обновлять репертуар не реже, чем раз в месяц-два, а это большие затраты, которые окупить можно только повышением спроса на театр».

Именно в рамках повышения узнаваемости региона и реализации целей по продвижению внутренней и внешней имиджевой политики планируется организация межрегионального телевизионного конкурса «Биир кун» («Под одним солнцем»), в рамках которого планируется популяризация эстрадного искусства 11 регионов России, включая Республику Саха (Якутия), являющейся хозяйкой конкурса в соответствии с концепцией мероприятия.

По итогам реализации проекта запланировано осуществление коммерческих гастролей, популяризации бренда, проведения комплекса иных мероприятий, которые позволят выйти Якутии на новый уровень в культурной и туристической индустрии Дальнего Востока.

Нельзя не отметить также идею, озвученную в рамках мероприятия о необходимости перехода «от кустарности» в вопросах вокально-эстрадного жанра к «профессионализму» путем создания класса эстрадно-джазового вокала при Высшей школе музыки, где юные музыканты могли бы обучаться с малых лет, обеспечивая себя необходимыми знаниями и данными для дальнейшего поступления в профессиональные образовательные учреждения в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом.

«Мы благодарим всех участников сегодняшнего мероприятия за озвученные идеи. Агентство готово оказать вам содействие в рамках своих компетенций», - резюмировала модератор встречи и.о. генерального директора Агентства инвестиционного развития Якутии Юлиана Диряхова.

Во встрече приняли участие Первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Алексей Загоренко, исполнительный директор Театра Олонхо Мария Турантаева, и.о. директора Национального театра танца Республики Саха (Якутия) Анатолий Алексеев, представители Театра эстрады Республики Саха (Якутия) в лице директора Алексея Егорова и Ульяны Ли-Фу-Сергучевой, главный администратор Русского драматического театра им. А.С. Пушкина Александра Болбас-Константинова, директор Саха академического театра им. П.А. Ойунского Анатолий Николаев, заместитель директора Государственного театра коренных малочисленных народов Севера Якутии, представитель Театра юного зрителя Республики Саха (Якутия) Алексей Амбросьев.

Благодарим коллектив Саха академического театра им. П.А. Ойунского за помощь в организации мероприятия